あったかいたい焼きを あなたに。


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カテゴリ:なみへいコラム( 154 )

2014.10.20 おやすみコラム 続 男の子と女の子コラム

おはようございます!

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。



本日は月曜定休日です。


ここ数日、めったにひかないんですが、風邪をひいてしまいました。

のどと鼻を。

土日と、お陰様で忙しく、営業中はまったく問題ないんですが。


終わるとほんとにダウンしてしまって。

日曜日も終わって、片付けもそこそこに

夕方から、月曜の朝まで眠り続けました。


で、元気になりました。


寒暖の差が激しい毎日です。

さらに僕はたい焼き焼いてると、

その温度差が半端ないわけです。


それが原因かと。


あと、弊社のベーグルブランド、

かもめベーグルが、来月で横浜ポルタを撤退して、

通販・卸売り・ラボの直売などに切り替えることもあり。

なかなかに忙しいのです。


商業施設、大変に勉強させていただきました。。




なみへいも、手がけいたことがたくさんあるのですが、

ぜんぜんおいつきません。

まずはお方付けして、メニューのてこ入れをしたいんです。


取り急ぎ、明日から、木苺あんたい焼きをはじめます。

ご期待ください。




さて、息抜きに、なみへいコラムを。


なみへいの大事なお客様の結構なウエイトを占めるのが、

男の子と女の子たち。

幼稚園入る前から、小学生くらいまでのこどもたちの

言動は微笑ましく、成長を見守るのはとても楽しいものです。



僕は、真夏は暑いし洗濯が楽なので、手ぬぐいを頭に巻いて営業していました。


で、最近涼しくなってきたので、ハットをかぶっているんです。

紺色の、別に普通の帽子。


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神棚に榊を飾る前にハニカム店主



面白いのが、子どもたちの反応。

やっぱ、女の子はチェックが早くて、


「どうしてお帽子なの?」(小2)

「いいと思うよ。」(年長)

「私もかぶりたい」(小1)

「前のほうがよかった、明日はてぬぐいにしてね。」(年中)


「私は気づかなかったんですが、娘が登園するときに見かけたみたいで。
『なみへいさんが帽子をかぶっていた、
 今日は帰りになみへいさんとこに行く』ってずっと言ってたんですよ」 (年中さんのママ)


などなど。


そんなに影響力があるとは思わず、なんとなく変えただけなんですが、、、

なんか、同じ目線の友達くらいに思ってくれてるようで、

面白いというか、不思議ですね。




で、男の子は、ほぼ反応なし 笑


気づいてないんじゃないか?くらいです。



それとは反対の男の子ネタ。


鎌倉は修学旅行の季節になりました。


修学旅行生向けの、トンデモお土産って、どこでもありますよね。

地名のフラッグ、ちょうちん、謎のキーホルダー、

その代表作が、”木刀”だと思うんです。


あれ、どの観光地に行ってもあるし、時代が流れても、

あれを小学生男子は買ってしまうんですね。。


木刀をブランディングした人は天才だと思うんですが。


そう、あれをね、


『修学旅行のハイテンションにまかせて朝一番で買ってしまったけど、

やたら重いし、午後の鎌倉散策は徒歩移動で疲れるし、

そういえば昨夜はマクラ投げしててほとんど寝てないゼ・・・』


という、ちょっと疲れた男子をいつも見かけます。


早くも買ってしまったことを後悔してる 笑

女子、歩くペース速いですけど・・・みたいな 笑
(修学旅行生はテンション高いので、基本早歩きです。)


もう、しょうがないですね。


全国のお母さんがたも、あの木刀の処理に困ることでしょう。

絶対、帰ってきて使わないですからね、あれ。


木刀の誘惑と、その後の有用性を天秤にかけて冷静に考えられるか?

その子の人生設計が見え隠れするようで、面白いです。


ちなみに、僕も小学六年の時の修学旅行で同じ場面に遭遇しました。

クラスの元気なグループはみな、買ってました。


僕もちょっとなびきましたが、

「いや、このテンション、今だけだろ、、、」

と、割と冷静に判断しました。



男の子と女の子、

基本はいくつになっても変わらないですね。。




それでは。
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by taiyaki-namihei | 2014-10-20 09:59 | なみへいコラム | Comments(0)

2014.10.14 今日はおやすみ

おはようございます


鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


本日、火曜日は振り替え休業日となっております。


今週も台風。。

なみへいの周囲は、今回は大したことなくて無事でした。



2月は、2週連続大雪、というのもありましたね。

あれ、今年ですよ。


自然災害には適いませんが、

自営業者にとって連休に天候悪いのは、

心臓に悪いですね。。




今日は経理処理と、

かもめベーグルの通信販売に向けて、

準備をします。



結構、問い合わせを頂戴してるのですが、

やっと余裕ができてきたので。


遠方の方もお求めやすくなるかと思います。


また詳細はこちらでもお知らせします。

どうか、よい日を。


それでは。
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by taiyaki-namihei | 2014-10-14 10:58 | なみへいコラム | Comments(0)

2014.10.07 コンビニと厚労省と食べること。

こんばんは。

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


すいません台風の前後から、珍しく体調不良で寝込んでおりました。

今は、元気です。



虚弱体質な僕ですが、意外に風邪は引きづらく、

寝込むときは過労か心的なオーバーワークです 笑


今回の体調不良は、先日、おいしい海苔をいただいたんです。


それがおいしすぎて、ご飯以外に、おやつのようにバリバリと食べて、

晩御飯に豚キムチ作って食べたら。


夜になって脂汗がでて、うずくまって動けなくなってしまいました。


つらすぎでした。


後で調べると、海苔の消化酵素って、世界中で日本人しかもってなくて、

しかも表面積が広いもんだから、一度に大量に食べるもんじゃない、と。


皆様、要注意です。

消化酵素がなくなりかけてる胃に、

脂っこい豚キムチ。

僕の消化器系が悲鳴をあげるのもわかりますね。


健康は失ってはじめてありがたみがわかるってもんですね。


改めて思いました。

どれだけ夢や希望や、例えばめっちゃ儲かるビジネスチャンスも 笑

健康がなければ、絵に描いた餅だな、と。


体調悪かった数日、普通に道を歩いてる人々が

羨ましくて仕方なかった。。


たった少しの消化不良で、これですから。


闘病、入院されてる方々、

それを支える皆さんの苦労は如何ほどか、と。


健康に生んでくれた両親に、改めて感謝した秋です。



さて、そんな日にコラムを書きました。


http://www.huffingtonpost.jp/2014/10/06/meal-balance_n_5937486.html


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厚生労働省が認可した、こんなマーク、

第二の特保、と言われてるらしいです。ご存知ですか?

要は、このマークが付いてるお弁当や食品は、

ごはんとおかずのバランスがいいですよ、というものらしく。。

主にコンビニなどの食品に表示されるようです。

詳しくはリンク先を。


以下、それについてのコラムです。




コンビニは立派なインフラだし、僕も週に何度も利用する。

ただ、食料品、特に弁当に関しては、綺麗に飾られた嗜好品としか捉えていない。

タバコとかと同じで、口さみしいのを埋めて、満腹感を満たすためだけ。

あれだけ綺麗な見た目とクオリティを出すために、野菜、沢山漂白してある。

おでんの大根は、抜き型から抜いて、それ以外は全て廃棄処分される。

ビタミン、栄養素は、いくらでも添加できる。

数字の上でのバランスをとるだけなら、現代人はサプリだけで健康に生きられるはず。

僕は有難いことに、化学物質過敏症で、添加物、保存料にすごく敏感。


舌が麻痺したり、体調にもろ、影響がでる。
お母さんの手料理で育つって、ほんとに贅沢な話。



”you are what you eat,”

老後の医療費を考えたら、少し高くても、出どころがしっかり解って、美味しいもの食べたほうがイイ投資よ、

と、僕の食の師匠、タカコナカムラさんが仰ってました。


厚労省認可、とか、ブランドに惑わされず。

僕ら消費者がアホではいかん。
食べたら舌に違和感あるでしょ?
成分表示見て、よくわからない成分羅列してあったら怖いよね?
なんでこんなに常温で賞味期限長いの?

考えないと。敏感にならないと。
子どもに質問されて、答えられないといかんね。

親になって、子を育てていく僕らの世代が、しっかり情報見極めて、どこに日々、お金を落とすか。

お金は一票投じることだからね。

こういう話が、
私、自然食のライフスタイルの人だから、
とか、
あの人たちは、食に関心ある人だから、過剰反応よね、

とか、極端に分かれることなく、
広く当たり前にみんなが話せる社会にしたい。
食べずには生きていけませんから。


親元を離れた貧乏学生時代、
大量生産された安い食生活を続けるうちに、化学物質過敏症の体質を知り、掘り下げて学び、気付けば飲食業を生業にしています。

そういう食育を、将来的に会社でやっていきたいな、と思う僕です。
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by taiyaki-namihei | 2014-10-07 23:07 | なみへいコラム | Comments(0)

2014.09.28 たい焼きが大好きな常連さんがつくった、なみへいのプロモーションビデオ。 

たい焼き なみへい 濱田紳吾です。



今日は自慢。


http://namiko-taiyaki.tumblr.com/


↑常連の映像クリエイター女子(超若手)がなみへいのプロモーションビデオを作ってくれました。

ほんとはここに直接貼りたかったんですが、技術的にできなかったので、

リンク先でご覧ください。
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さくっと作ってしまう彼女のセンスと、

たい焼きへの愛情が溢れる作品たちに、感動です。。


なみへいのだけじゃなく、

ほかの作品もかわいいです。


僕は、たい焼きが羽ばたいてるやつが好き 笑



あれですね、僕、腕の血管フェチの方に、

褒められることがたまにあるんですが、

ちょっとわかる気がした30の夜。



それでは!
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by taiyaki-namihei | 2014-09-28 01:39 | なみへいコラム | Comments(0)

2014.09.27 走る男たちのエクスキューズ。

おはようございます。


鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


しばらくマイペース更新しておりました、なみへいブログ。

初心にかえって、コツコツ書いてみましょう。。



昨日・今日と汗ばむような天気でしたね。

週末も好天のようです。


土曜日は近所の小学校も運動会。


なんか、男子ってかわいいなぁ、って思うことがあって。


小学生、特に男子にとって、

「リレーの選手に選ばれる」

ってのが、相当大きなステータスであるみたいで。

各クラスから男女一組?

学年でも5組くらいだけ、かけっこの早い子が

選抜されるシステムなんですって。


で、さりげなく、近所の子どもたちに

「リレーの選手、なれた?」

って聞くと、反応がそれぞれで面白いんです。


「うん、今年もなれたよ!」

って子は、ほんとに目を輝かせていて。


で、女の子は選抜されるかどうか、そこまで気にしてないんですが。



男子は、やはり相当重要な要素らしくって。

でも、大半が選ばれないんですよね。

僕の質問に対して、(聞いてないのに)エクスキューズが入ります。必ず。


「なんか、その日は足の調子がよくなくって」(小1)

「友達が”一緒に走ろう”って言ったから、一緒に走った。本気で走ってたら、絶対いけてた」(小3)

「先生が、このレースで選手を決めるって言わなかったから、知らなくてテキトーに走った。去年は選ばれた」(小5)

「お母さんが洗ってたから、いつもの靴じゃなかった」(小4)

など!


かわいくもあり、笑えますが。。

三つ子の魂100まで、
彼らがこれから実社会で出会うたくさんのガチンコレースに、
ちゃんと真っ向から向き合えっていけるか、
おじさんは心配です。。



そして、運動会の帰り、

日焼けして頬を赤くしたキッズが、

毎年、食べにきてくれる、かき氷。

今月いっぱいで提供は終わり。。
(材料があれば、こっそりもうちょいやろうかなぁ。)


切ないですねぇ。。

6月初旬にはじめて、あっという間でした。


8月末より、

◎あんこエスプレッソ
◎あんコーヒー牛乳
◎オレンジ・チョコ
(いづれも¥700)
がデビュー。

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写真のオレンジ・チョコ、

尾道のいちご農家のおじさんから、

「冷凍庫に、おいしいけど、苦いみかんあるから、いる??」

と譲り受けたみかんから作りました。


確かにちょっと苦いんですが、

すっぱいのが好きな方にはおすすめ!

アクセントでチョコをかけてますが、

純粋に”みかん氷”で食べていただくのもおすすめです。


店頭には表記しておりませんが、

「ブログでみた、みかん氷、ください」

って言ってくだされば、お出しします。


それでは、よい週末を!!
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by taiyaki-namihei | 2014-09-26 21:25 | なみへいコラム | Comments(0)

本日定休日。みそじをまえに、今までとこれからと。

おはようございます!


鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。
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本日は月曜・定休日でございます。

明日は祝日・営業しております。


かき氷、一応今月いっぱいで提供は終了予定。

今年は六本木に出店したことが、なみへいかき氷にとっては

転機になったなぁ、と。


なみへいかき氷、まだまだまだ、発展途上でございます。

もっとおいしいもの、提供できるようにしたいな、と。


もちろん、かき氷だけじゃなくってね。

ベーカリーも。たい焼きも。



たい焼き修行時代に、

3年やらなきゃ一人前になれないよ

というお言葉をいただきました。


そんなご助言を痛切に感じながら

超未熟な私が出したなみへい。


なんとか今日まで続けてこれました。



なんでこんな振り返った感じかというと、




明日の23日で、私、30歳になってしまうのです。






なにをしても、若い若い、最年少だね、


と言われておりました私も、とうとう30歳。



近所の子どもたちとの、


「たい焼き屋のおじさん!ただいま!」

「おかえり!おじさんじゃねーよ、おにいさんだろ!」


という、微笑ましいやりとりも、

終わりになってしまうのでしょうか・・・。


30歳で自称おにいさん、って、

なんか、若作り感が否めない感じですもんね。




右も左もわからないまま始まったなみへい。



「一週間、幼稚園がんばったから、今日はたい焼き食べるって約束してたんですよ。」

って、金曜日に寄ってくれるママと男の子。


「予防接種、ガマンしたから、かき氷ね!」

って、さっきまで泣いていた子が、笑いながらかき氷食べてくれたり。


すっかり、ご近所さんの生活の中に、

それまでは存在しなかった”なみへい”が根付いていると思うと。


感無量です。


毎週、友達や懐かしい知人が、

突然、遊びに来てくれることも、本当にうれしい。

今年に入って、誰も来なかった週はないんじゃないかなぁ。




さて、ブログでもちらちらと書いておりましたが。

改めて、かいつまんでご説明。



たい焼きなみへいは、

僕のビジネスパートナーのヨーコさんと立ち上げた事業です。


彼女の空間・味覚・直感的な戦略プロデュースがなければ、

なみへいというブランドはここまで浸透しなかったと思います。



その後、横浜にベーグルブランドを立ち上げたりする中で、

ヨーコさんの仕事と、僕の仕事を分けて進めていこう、

という話し合いに至り、

今年の6月に平塚で彼女主導のジュースビジネスを始めたわけですが。


立ち上げ直後に、心身の不調のため、ヨーコさんは離脱。


(急遽、僕がその事業も引き継ぐことになり、

それはそれで大変なんですが。)



今後ヨーコさんは、なみへい、及びあったかい食の業務一切から離れます。


飲食業界のみならず、ヨーコさん自身の、

また別のすばらしい世界をつくっていってくれることでしょう。

ヨーコさんには、ただただ、感謝です。




紆余曲折ありましたが、

これからは僕が実質一人で、

なみへい、かもめベーグル、湘南ライフカフェ

という3つのブランドを切り盛りすることになります。


もう、30歳を前に、想定外のことばかりでてんやわんやですが(笑)正直。



ひとつひとつ、自分がどうしていきたいか?


人生設計とともに見直しておる今日この頃です。


今までがこうだったから、とか、

関係なく、フラットに考えていきたいな、ってところです。




相当、めまぐるしい展開であり、ハードな局面も正直有ります。

が。


僕の上司から頂いた言葉を思い出すんです。


「大丈夫だよ、濱田くん。戦後、満州から引き上げてきた人たちの苦労に比べたら、

僕たちの悩みなんて5万分の1くらいだから。」


ほんとに。


突然にはじまり、

今まで続けてこれたのが奇跡ですから、なみへい。


これからも、愚直に、あったかいものを提供し続けていきたいと思います。



写真は、今朝の由比ガ浜。


波は平和でございました。



それでは!明日からもよろしくお願いいたします。
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by taiyaki-namihei | 2014-09-22 07:07 | なみへいコラム | Comments(0)

月曜は定休日。新作氷、あんこエスプレッソなど。 コラムも。

おはようございます!

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


本日は月曜、定休日です。

来週の敬老の日は月曜日ですが営業し、
翌日火曜日を振り替え休業とさせていただきます。


雨が降るにつれて、どんどん秋が深まりますね・・・。

僕は8月の大半を六本木ヒルズのビルの中にいたので、

あまり夏を感じないまま、急に秋になってしまった感じがあって・・・。

チョイ切ないです。


由比ヶ浜駅に向かって、イチゴシロップを40キロくらい詰め込んだ

カートを引きずって、海へ向かう若者たちと逆方向へ出勤する日々でした・・・


鎌倉引っ越してきて5年目ですが、

一度として海水浴してない!! 衝撃です。



昨日は、雨で、正直なみへいもぼんやり暇だったので、

コーヒー飲んでたんです。

で、突然思いついて、

スタッフもっちと、新作かき氷の

”あんこエスプレッソ”と”コーヒー牛乳”

を作成しました。

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思いついて90分後には2種類完成した、超安産の氷です 笑


つぶしあん、エスプレッソに塩をきかせた、

なかなかに重厚な一皿。


ちょっと小盛りのほうがおいしく食べられるかな?

って感じでした。


火曜日にデビュー。

9月いっぱいでかき氷は販売終了の予定ですので、

よろしくお願いします。




あ、かき氷好きな皆さんの中で、


このメニューはあの店と似てる、パクリじゃない?

みたいなやり取りがあると小耳に挟みました。


(僕が言われたわけじゃないですよ。そういうことがあったりする、と聞いただけ。)



あえて言及すると、

僕は残念ながら他店の食べ歩き研究どころか

ネットサーフィンすら出来てない状況です。

むしろしたいんですけど、、、



その中で、素材の限られた組み合わせ、

おいしい取り合わせ、

そりゃ、かぶりますよ。


ビートルズに影響を受けなかった近代ミュージックがないみたいに、

そんな果物とか甘味材料の組み合わせを考えたら、

まねする前にかぶって当たり前。



でも、作る人も配合もそれぞれ違うんだから、

まったくのコピーなんてできないですよね。





いちごミルクが定番であるように。

いちご大福も明太マヨネーズも、もはや、

誰かのパクリとは言われないですよねぇ。


作り手としては、作品は大事な子どもたちですから、

パクリとか言われたら、傷つくし、かわいそうじゃないですか。


どうか、皆様、寛大に。寛容に。

大事なのは、目の前のお客様が喜んでくださるかどうか。

で、美味しいかどうか、ですよね。





以下、週一コラムを。


なみへいとは関係なく、綴る個人的コラムです。

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闘う君の唄を
闘わないやつらが 笑うだろう!



今年は、想定のナナメ上をいく事態が
沢山身辺に起こる。

喜怒哀楽に、いちいち浸っていたなら、
おいて行かれるので、
感情は、よきことも、そうでないことも、
三秒だけ発散して、次へ、次へ。


毎日毎日、働いているけど、
いつも思うのは、
ちょっと前まで、戦国時代とか。
太平洋戦争とか。

自分の意思と関係なく、
生きなくてはいけなかった、
ともすると、
知らない、嫌いでもない誰かを
殺さなくてはいけなかった
時代にくらべたら、全然大したことないな。

戦争体験者のじいちゃんの話を思い出す。

五体満足で、明日があることが、
何よりありがたい。
それは先人のおかげであるな、

などと思います。

何度だってやり直せばいい
何度だって恥ずかしくはないさ

自分自身が、
自分の1番の応援者だから。
肯定してあげなくては、ね。

何てことを、同僚と話していたら、
夜が明けていました。

乱文失礼

よい一週間を。ラブ&ピース。
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by taiyaki-namihei | 2014-09-08 09:57 | なみへいコラム | Comments(2)

定休日、でした。 原宿とチョッキと私。

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本日は、というか、
1日の月曜日は、定休日でした。

月曜日が祝日の場合は営業し、
翌日の火曜が振替休業です。
よろしくお願いします。


オレンジチョコ氷、

デビューしてから、
試行錯誤しましたら、
大変美味しくなりそうです。
ありがとう、アドバイス下さった皆様。

9月いっぱいはかき氷提供しております。
よろしくお願いします。

書きたいことは、
山のようにあります。



一個、忘れないうちに自慢すると、

六本木のかき氷イベントで、
今をときめくAKBのゆきりんが、
かき氷食べるために、列に並んでくれて、
マンゴー氷といちごみるく食べて下さいました。
彼女のTwitterに写真あがってます。

どうやら、ミュージックステーションでも、かき氷食べたのが夏の思い出、
と言って下さったようです。
なみへいだといいなぁ。

ナイス、ゆきりん。さん。
同郷、鹿児島なんですよ。彼女。



あ、真剣にたい焼き焼きたい方、
僕も真剣に教えますから、
真剣に電話下さい。

焼き手、募集。

週末のアルバイトも募集。
パン製造、販売、関心ある方、是非。



今日も、週一コラム、ご覧ください。月曜日の昼に書きました。



今から仕事の打ち合わせで原宿に行く。

ファッションの街に出かけるのに、
飲食の修業を始めて以来、7年くらいか、
必要最低限の下着とファストファッションの
汗をかくためのポロシャツやTシャツくらいしか
買っていないことに気づく。

着る服ないやん、、

僕が働いていた頃の原宿とは、
街も様変わりしているけど。

ふと思ったのは、
ファストファッションとか、
それなりの素材で作られたものって、
エイジングしない。

時間がたって、
いい感じにヨレてきたり、
風合いが出たり、しない。

それは、服だけじゃなくて、
建築とかもそうなんだろうなぁ

この夏、作られた街、六本木と、
ゆるゆるな鎌倉を往復して
痛感しました。

居心地の良さ、
着心地の良さ、

そういうものに、
こだわれる感性豊かな
おっさんになっていきたいな。

中も外も、いい感じにエイジングしなくては。
なんとなく歳とってるだけじゃ。ね。

なみへいは、
建物は新築だけど、
置いてるアイテムが、
なんとなく懐かしいのをチョイスしてるから、ゆるいんです。

写真は、21歳くらいに買った、
ユリの柄のお気に入りチョッキ。
古着。
まさかのメイドイン グアテマラ。



おわり
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by taiyaki-namihei | 2014-09-02 02:08 | なみへいコラム | Comments(0)

オレンジ・チョコ氷、はじめました。パーラーなみへい

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すっかり涼しくなった今日。


おやすみしていた、たい焼きくんたちが、

皆様に受け入れられていくのを
嬉しく見守っていました。



毎年、5月、6月と、
なみへいは繁忙期で、
たい焼きくんも大活躍なんですが、

紫陽花が剪定されると同時に、
7月8月と通りの人がガクッと減り。


毎年、もうダメなんじゃないか?

くらいに思うんですが。


秋の風が吹くと、
僕を励ますかのように、
皆さんお越し下さり、

なんか泣けてくるこの時期です。



これからも愚直に頑張ります。


今日は、
初年度に遊びに来てくれて、
その前は二年前、と、
熱心に沖縄から通って下さる、
まきちゃんが来てくれました。


すごい久しぶりのはずですが、

一目見て、
よぉ、まきちゃん!

みたいな感じで。

今でこそ少しは雑誌などに
取り上げてもらうなみへい、
全く無名の、開店当初から
目を付けて沖縄から来てくれるなんて。。

嬉しいじゃありませんか。


僕が、

沖縄には、たい焼き屋さんあるの?


と聞いたら、

「沖縄にはパーラーがあって、、」


と、話をしてくれました。


パーラーって、

屋台の集合体みたいな感じで。


焼きそばとか、クレープとか、
アイスとか、軽食、おやつが
色々楽しめる気軽なフードコート、
みたいな感じらしいです。


なんか、それ、
なみへいじゃん、

と思いました。

なんか、パーラーって昭和な響きで
いいですよね。


いいね、パーラー。

かっちりしてない、
ゆるい感じ、やっぱ大事よね。


先週まで、六本木ヒルズに通いつめて、
逆にそのゆるさって大事だな、
と痛感しました。




まきちゃんが持っていた、
2010年頃のガイドマップを見ながら鎌倉を散策しても、
残念ながら、もう閉店してしまった店も
沢山あった、と。

確かに素敵な新店も多いけど。

続けていくこと、大切ですね。


教えてくれてありがとう。




そう、
写真は、
尾道のイチゴ農家さんから
オマケで頂いたミカンと、
チョコを合わせた、
オレンジチョコ氷。

ビターで、スイートな、新作。700円。

イチゴ農家のおじさんが、

苦いけどさ、いる?

って、送ってくれました。

なんか、確かに苦かった 笑

でも、組み合わせでなんか見つかるはず、
と考えたら、スタッフのミユママさんが、あみだしてくれました。


おじさん、美味しいのできたよ。


という感じで、

パーラーなみへいは、人でできています。

また明日も楽しい出会いを待ちながら。



それでは。
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by taiyaki-namihei | 2014-08-29 00:05 | なみへいコラム | Comments(0)

トーキョータワー。

こんばんは。

たい焼き、お休み中のなみへいです。。


24日の日曜日まで、
六本木でカキ氷屋さん、出店しております。

鎌倉のなみへいは、
カキ氷・ピロシキ・ピザ・スムージーなど、
メニューを絞って営業中です。

たい焼きは26日の水曜日より、
元気に再開させていただきます。

詳しくは、少し前のブログをご覧ください。
ラフでごめんなさい。


毎日、

由比ガ浜と六本木という、

極端な街の移動をしております。


鎌倉は、やはり歳時記にあった季節の移ろいを感じる街で。

暑さ寒さも彼岸まで、

というように、

朝夕の風は確実に秋のにおいを含んでおります。


トーキョーは、やはりコンクリートジャングルなんだな、と日々思いますし、

ほんとにゲリラ豪雨ってあるんですね。

鎌倉では、とんと経験したことはございませんが。



そんなわけで、今日も個人的なコラムで恐縮ですが、

六本木の街に買出しに出て、

ふと思い出したことを綴ってみました。

ご覧ください。





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トーキョータワーが大好きです。

仮にも公立大学を卒業して、
就活もせずにいたモラトリアム期間に、
六本木のキャバクラで一ヶ月だけ
ボーイのアルバイトをしていた。



社会勉強と思い。



超、縦社会の体育会な空気で、
大変勉強になった。

キャバ嬢の生理用品を買い出しに行ったり、
お酒や氷を運んだり、
VIPの方のタクシーの手配したり。


「はい、すいません」


しか言えない時期は、大事ですね。


で、
24歳ごろ、
東京タワーの近くに住み、
朝から夜までたい焼き屋さんで修業し、
一度、ご飯と風呂を済ませてから、
22時から26時まで、
西麻布のアイスクリーム屋さんでこっそり働いていた。
毎日、毎日。



そんな忘れかけていた、
嘘みたいなほんとの話を
東京タワーが思い出させてくれます。


情けなく、混沌とした20代、
もうすぐ終わろうとしてます。

あの頃とは、また違ったステージで、
もがき、生きている今日です。



でも、今の方が色々、自分の力で
選べてきてるかな。

こんだけ働いて、いろんな経験して、
ネタには困らないので、
自伝でも書いて回収しなくては
ワリに合わないですね。

ヤクザな息子で、
ごめんね、父ちゃん、母ちゃん。


おわり
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by taiyaki-namihei | 2014-08-19 23:56 | なみへいコラム | Comments(0)

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