あったかいたい焼きを あなたに。


by taiyaki-namihei

プロフィールを見る
画像一覧

2016.03.12 秋澤さんとこの、みかんの話②など。

おはようございます!

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。

昨日、おとといと、寒の戻り、という気候ですね。

三寒四温とはよく言ったものです。

一雨ごとに、春が近づく感じが、
毎年楽しみです。


たい焼き、桜あん、大人気です。

チーズピロシキ、すっかり定番になりつつあります。



まだまだ寒い日もありますが、
自家製アイスにかき氷、
始まっています。



今、提供している清見オレンジは、
1月に収穫された、やや、早なりのもの。
酸っぱさが先にきて、甘い感じ。


目下、2月に収穫された、
第二弾の清見を仕込み中ですが、
やはり完熟は甘みが強い!

早くしないと、
秋澤さんから第三弾を届けたい、
と、言われてるので、、、



人工知能が発達して、
20年、30年後には、
人間がする仕事は劇的に減る、
なんて言われてますね。

ほんとそうだろうなぁ、って思います。


ただ、やはり農業も、
飲食業も、機械に任せられないことが
多いような。

みかんの成熟度合いを一番知ってるのは、
里山のカラスだったりします。
それは、口伝でも、
甘度計でもない、野生の感覚なんでしょう。


たい焼きの焼き上がり具合も、
生地の配合も、
かき氷のふわふわに仕上げる具合も、
やはり、経験値でしか、
伝わらないもののような。


時代がどう、
変わっていくか、
楽しみだし、効率よく、
人工知能や機械化が進んでいくことは、
ウエルカムなことなので。

うまく、付きあっていけたらいいなぁ。


『家族みんなで収穫して、やっと5トン。
だけど、あとの10トンは、傷ませたり、廃棄しちゃってるんだよねぇ。』


ある果物農家さんから聞いた、
悲しいけど、リアルな話。


それこそ、機械化して、
効率よく収穫できたらなぁ。


なみへいに別部門があるとしたら。

一年を通して、
全国の農家さんから収穫して余ってしまった
完熟果物を引き取り、
冷凍するかシロップ漬けにして、
かき氷シロップを作りたい。


そして、
全国の夏場の売り上げ激減に悩む、
粉もの飲食店や、
あと一歩メニューの柱が欲しいカフェなどに、
夏場を乗り切るお手軽メニューとして、
技術指導からシロップ提供まで、
コンサルみたいなことを。

それだけで、
辛い思いをする農家さんや、
夏を乗り切れずに撤退してしまう、
飲食店に希望が持てるんじゃないか、と。


小町通りの、亡くなってしまって、
金子氷店のおじさんのことを、
時々思い出す。


朝から晩までバイクで、昔ながらの
氷の配達に励んでくれた、
氷屋のおじさんにも、
沢山注文出来て、
少しは楽できたかもしれないなぁ。

夢想しています。

そういうイメージは、
人工知能には出来ないことなんだろうなぁ、
などと。


久しぶりに晴れ間が出て、
気持ちのいい土曜日です。

どうぞよろしくお願いします。







[PR]
by taiyaki-namihei | 2016-03-12 08:25 | Comments(0)

カテゴリ

全体
なみへいについて
メニュー・素材について
なみへいのたい焼きについて
なみへいコラム
業務連絡・お休みのお知らせ
求人・横浜ポルタ・かもめ情報

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

フォロー中のブログ

なみへい情報

公式サイトはこちら
http://www.taiyaki-namihei.com/

月曜定休(祝日は翌日振り替え)

営業時間10:00~18:00
(7月・8月は不定期)

〒248-0016
神奈川県鎌倉市長谷1-8-10
℡0467-24-7900

江ノ島電鉄
由比ヶ浜駅徒歩3分
長谷駅徒歩5分
JR鎌倉駅より徒歩15分
a0145471_10233379.jpg

詳細地図はこちらから

最新のトラックバック

若き店主の心意気を (た..
from NO FOOD, NO LI..
エンて不思議 (いや円で..
from ビーズニュース(beadsn..
なみへい
from BeatStereo
はじめまして
from BeatStereo
たい焼き なみへい
from 今日のイチうま☆☆☆

ライフログ

検索

最新の記事

2018.04.22 友達が..
at 2018-04-22 07:25
2018.04.21 しらす..
at 2018-04-21 07:42
2018.04.20
at 2018-04-20 08:11
2018.04.19
at 2018-04-19 07:55
2018.04.18 コッペ。
at 2018-04-18 08:21

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧