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by taiyaki-namihei

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2014.10.07 コンビニと厚労省と食べること。

こんばんは。

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


すいません台風の前後から、珍しく体調不良で寝込んでおりました。

今は、元気です。



虚弱体質な僕ですが、意外に風邪は引きづらく、

寝込むときは過労か心的なオーバーワークです 笑


今回の体調不良は、先日、おいしい海苔をいただいたんです。


それがおいしすぎて、ご飯以外に、おやつのようにバリバリと食べて、

晩御飯に豚キムチ作って食べたら。


夜になって脂汗がでて、うずくまって動けなくなってしまいました。


つらすぎでした。


後で調べると、海苔の消化酵素って、世界中で日本人しかもってなくて、

しかも表面積が広いもんだから、一度に大量に食べるもんじゃない、と。


皆様、要注意です。

消化酵素がなくなりかけてる胃に、

脂っこい豚キムチ。

僕の消化器系が悲鳴をあげるのもわかりますね。


健康は失ってはじめてありがたみがわかるってもんですね。


改めて思いました。

どれだけ夢や希望や、例えばめっちゃ儲かるビジネスチャンスも 笑

健康がなければ、絵に描いた餅だな、と。


体調悪かった数日、普通に道を歩いてる人々が

羨ましくて仕方なかった。。


たった少しの消化不良で、これですから。


闘病、入院されてる方々、

それを支える皆さんの苦労は如何ほどか、と。


健康に生んでくれた両親に、改めて感謝した秋です。



さて、そんな日にコラムを書きました。


http://www.huffingtonpost.jp/2014/10/06/meal-balance_n_5937486.html


a0145471_2332885.jpg


厚生労働省が認可した、こんなマーク、

第二の特保、と言われてるらしいです。ご存知ですか?

要は、このマークが付いてるお弁当や食品は、

ごはんとおかずのバランスがいいですよ、というものらしく。。

主にコンビニなどの食品に表示されるようです。

詳しくはリンク先を。


以下、それについてのコラムです。




コンビニは立派なインフラだし、僕も週に何度も利用する。

ただ、食料品、特に弁当に関しては、綺麗に飾られた嗜好品としか捉えていない。

タバコとかと同じで、口さみしいのを埋めて、満腹感を満たすためだけ。

あれだけ綺麗な見た目とクオリティを出すために、野菜、沢山漂白してある。

おでんの大根は、抜き型から抜いて、それ以外は全て廃棄処分される。

ビタミン、栄養素は、いくらでも添加できる。

数字の上でのバランスをとるだけなら、現代人はサプリだけで健康に生きられるはず。

僕は有難いことに、化学物質過敏症で、添加物、保存料にすごく敏感。


舌が麻痺したり、体調にもろ、影響がでる。
お母さんの手料理で育つって、ほんとに贅沢な話。



”you are what you eat,”

老後の医療費を考えたら、少し高くても、出どころがしっかり解って、美味しいもの食べたほうがイイ投資よ、

と、僕の食の師匠、タカコナカムラさんが仰ってました。


厚労省認可、とか、ブランドに惑わされず。

僕ら消費者がアホではいかん。
食べたら舌に違和感あるでしょ?
成分表示見て、よくわからない成分羅列してあったら怖いよね?
なんでこんなに常温で賞味期限長いの?

考えないと。敏感にならないと。
子どもに質問されて、答えられないといかんね。

親になって、子を育てていく僕らの世代が、しっかり情報見極めて、どこに日々、お金を落とすか。

お金は一票投じることだからね。

こういう話が、
私、自然食のライフスタイルの人だから、
とか、
あの人たちは、食に関心ある人だから、過剰反応よね、

とか、極端に分かれることなく、
広く当たり前にみんなが話せる社会にしたい。
食べずには生きていけませんから。


親元を離れた貧乏学生時代、
大量生産された安い食生活を続けるうちに、化学物質過敏症の体質を知り、掘り下げて学び、気付けば飲食業を生業にしています。

そういう食育を、将来的に会社でやっていきたいな、と思う僕です。
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by taiyaki-namihei | 2014-10-07 23:07 | なみへいコラム | Comments(0)

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