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鎌倉・由比ヶ浜の『みんなの駄菓子屋』なみへい。


by taiyaki-namihei

月曜は定休日。新作氷、あんこエスプレッソなど。 コラムも。

おはようございます!

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


本日は月曜、定休日です。

来週の敬老の日は月曜日ですが営業し、
翌日火曜日を振り替え休業とさせていただきます。


雨が降るにつれて、どんどん秋が深まりますね・・・。

僕は8月の大半を六本木ヒルズのビルの中にいたので、

あまり夏を感じないまま、急に秋になってしまった感じがあって・・・。

チョイ切ないです。


由比ヶ浜駅に向かって、イチゴシロップを40キロくらい詰め込んだ

カートを引きずって、海へ向かう若者たちと逆方向へ出勤する日々でした・・・


鎌倉引っ越してきて5年目ですが、

一度として海水浴してない!! 衝撃です。



昨日は、雨で、正直なみへいもぼんやり暇だったので、

コーヒー飲んでたんです。

で、突然思いついて、

スタッフもっちと、新作かき氷の

”あんこエスプレッソ”と”コーヒー牛乳”

を作成しました。

月曜は定休日。新作氷、あんこエスプレッソなど。 コラムも。_a0145471_9592244.jpg




思いついて90分後には2種類完成した、超安産の氷です 笑


つぶしあん、エスプレッソに塩をきかせた、

なかなかに重厚な一皿。


ちょっと小盛りのほうがおいしく食べられるかな?

って感じでした。


火曜日にデビュー。

9月いっぱいでかき氷は販売終了の予定ですので、

よろしくお願いします。




あ、かき氷好きな皆さんの中で、


このメニューはあの店と似てる、パクリじゃない?

みたいなやり取りがあると小耳に挟みました。


(僕が言われたわけじゃないですよ。そういうことがあったりする、と聞いただけ。)



あえて言及すると、

僕は残念ながら他店の食べ歩き研究どころか

ネットサーフィンすら出来てない状況です。

むしろしたいんですけど、、、



その中で、素材の限られた組み合わせ、

おいしい取り合わせ、

そりゃ、かぶりますよ。


ビートルズに影響を受けなかった近代ミュージックがないみたいに、

そんな果物とか甘味材料の組み合わせを考えたら、

まねする前にかぶって当たり前。



でも、作る人も配合もそれぞれ違うんだから、

まったくのコピーなんてできないですよね。





いちごミルクが定番であるように。

いちご大福も明太マヨネーズも、もはや、

誰かのパクリとは言われないですよねぇ。


作り手としては、作品は大事な子どもたちですから、

パクリとか言われたら、傷つくし、かわいそうじゃないですか。


どうか、皆様、寛大に。寛容に。

大事なのは、目の前のお客様が喜んでくださるかどうか。

で、美味しいかどうか、ですよね。





以下、週一コラムを。


なみへいとは関係なく、綴る個人的コラムです。

月曜は定休日。新作氷、あんこエスプレッソなど。 コラムも。_a0145471_9592488.jpg






闘う君の唄を
闘わないやつらが 笑うだろう!



今年は、想定のナナメ上をいく事態が
沢山身辺に起こる。

喜怒哀楽に、いちいち浸っていたなら、
おいて行かれるので、
感情は、よきことも、そうでないことも、
三秒だけ発散して、次へ、次へ。


毎日毎日、働いているけど、
いつも思うのは、
ちょっと前まで、戦国時代とか。
太平洋戦争とか。

自分の意思と関係なく、
生きなくてはいけなかった、
ともすると、
知らない、嫌いでもない誰かを
殺さなくてはいけなかった
時代にくらべたら、全然大したことないな。

戦争体験者のじいちゃんの話を思い出す。

五体満足で、明日があることが、
何よりありがたい。
それは先人のおかげであるな、

などと思います。

何度だってやり直せばいい
何度だって恥ずかしくはないさ

自分自身が、
自分の1番の応援者だから。
肯定してあげなくては、ね。

何てことを、同僚と話していたら、
夜が明けていました。

乱文失礼

よい一週間を。ラブ&ピース。
by taiyaki-namihei | 2014-09-08 09:57 | なみへいコラム | Comments(2)
Commented by taiyaki-namihei at 2014-09-20 00:31
↑毎度コメントありがとうございます。


ちなみにまずは、なみへいメニュー、
パクリと直接も間接も言われたことはないです。それが大前提です。ご理解ください。


そういう話がマニアの方でも、ごくごく一般のお客様のなかでもあるみたいだね、くらいの軽い話を聞いたってだけで。なんで、そんな重く書いたつもりはないんですよ。



で、90分で出来た作品も、もちろん、日々、バランス考えて微調整したり。
皆さんと同じように、なみへいも足りないとこは、努力です。


ただ、90分でできた作品も、1年かけた作品も、大事なわが子であることは、みな、変わり有りません。


90分の前に、日々、皆さんが仕事したり家事してる時間の大半を
僕らはメニューのこと、店のことに集中してアンテナめぐらしてるから、
それが結びついて、結果90分でできるだけの話と思ってください。
そんな軽いもんじゃないです。

Commented by taiyaki-namihei at 2014-09-20 00:31

そして、各店舗の皆さんもリスクしょった経営者であり、人の子です。人間です。


日々、いろんな雑務やしがらみなど、ある中で、
心無い言葉で、パクリとか、努力が足りない、とか言われると、それなりに傷つきます。

店を出した以上、批判にさらされて言われてもしょうがない、
期待の上で言ってくださってる、とわかっていても、人間だもの、、です。



そこらへん、どうか皆さん、わかってね、けっこう、ぼくら、顔で笑ってるけど、ナイーブなんだよ、

って、言いたかったんです。


非公開コメントにお返事してるから、
なんか僕がパクリで訴えられてるみたいですけど (笑 

冒頭のとおり、そもそも言われてないし、パクってないです。



まだまだ美味しいものを提供できるように、日々考えます。
いつもありがとうございます。

濱田紳吾

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℡0467-24-7900

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