あったかいたい焼きを あなたに。


by taiyaki-namihei

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なみへいの求人のこと。

こんばんは。

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


8月は月・火曜日を定休日とさせていただきます。




僕は非常に運のよい人間だと思う。


たい焼き なみへいもまた運のいい店だと思う。


ちょうどたい焼きが2世紀目に突入する年、

2010年の元日、オープン。


このタイミングに出店できて

ほんとうにラッキーだったと思う。


2009年、たい焼き業界は

たい焼き生誕100周年ということで

マスコミなどでも大いに取り上げられ

盛り上がっていた。



たまたまそんな年の秋、

僕は今の店舗と突然出会ってしまった・・・。


人の結婚に喩えるなら

さながらできちゃった婚、だろう。


僕がたい焼き職人として

成長できたのは・・・


この受身な僕が

成長するのにもっとも必要な

神様からの・・・コウノトリのギフトがあったからだ。



今、たい焼き業界は翳りを見せているようだ。

白いたい焼きのブームも去り、

昨年、およげたい焼きくんのおじさんこと

おやっさんが亡くなってから

テレビでたい焼きが取り上げられることも少なくなり・・・・・


昨年後半以降、その波は一段落して

今年はたい焼き業界、非常に静かだ。


よって昨年後半以降にお店を出した方々は

かなり大変だと思う。

この夏も苦戦されていることだろう。



たい焼きは、駄菓子で一匹百何十円だから、

景気に左右されない

マイペースな商売と思われがちだ。


これは当たっているが・・・

マイペースな商売、ということは・・・


マイペースというよりは、

そのたい焼き職人一代の商売なのだと

僕は最近つくづく思うのである。


たい焼き御三家、

麻布浪花家、人形町柳屋、四谷わかば、

のような、超老舗・有名店は

別だと思うが・・・。


それ以外の個人商店は

そのたい焼き屋のおっちゃん(おにいちゃん)が

たい焼きを焼きながら奏でる何かがないと

お店の存在が凛としてこない。



僕は思う。

たい焼き職人とバーテンダーは似ている。

ともに、一代限りの商売だと思う。


そういった意味で、

手焼きたい焼きの個人商店は

結構景気やご時勢の影響を食らうし、

脇役徹する微妙な人気商売の立ち位置解釈を

うまくアウトプットできなければ

お客さんとの距離感も

保てたり保てなかったり・・・。


とにかく、

バーテンダーに似ているゾ。


酒が飲めず、およそバーに通った経験のない僕だが、

この業界不振の原因を思う度に、

いつもその結論に行きつく。



そういえば、おやっさんこと浪花家の三代目も

どことなく色っぽかったし、

ほっとけない感じだったし、

その、ほどよいいい加減さと、

いざというときの瞬間的な華やかさ・・・。


多くのお客さんは確実に彼目当てに

通っていた。


たい焼き職人修行もまた、

バーテンダー修行のように、

レシピうんぬんではなく、

本来、魅力的な先輩方から

大いに影響を受け、

『らしくなっていく』ものであって

小手先のものは

いざとなれば捨てて

さながら「オリジナルカクテル」

を作るぐらいの

潔さがないと人を魅了するたい焼きは

焼き上げられないのだと思う。


僕は開店以来、一年半以上、

たい焼き職人の求人募集をずっとしているが

一番ありがちな誤解は


”きっちりと期間修行すれば、

なんとか開業できるのではないか?”


という妄想である。



もう、とっくに日本は

そんな時代は卒業しているし、

震災がそれをダメ押ししてしまった。


だから、この夏は

多くのたい焼き店にとって、

非常に過酷なのだろう。



なみへいでは・・・

相変わらず求人募集している。


たい焼き職人とパン職人のポジションでは

若干、上記のような言及部分は異なるが

しかし・・・。


基本は、同じである。

個人商店の場合、

その人がいるから、

お客さんが来てくれる、

その部分のウエイトが震災以降、

高くなっているように思う。


求人の問い合わせのときに、

「接客はできるだけしたくないが、働きたい」

という方もいらっしゃるが、

残念ながら、なみへいにおいては

そういう方は採用を見合わせている。


独立を考えていらっしゃる方は特にだ。



人と酒との間にいないバーテンダーはありえない。

お酒を作るのが好き、だけでは

バーテンダーという職業は成立しないのだ。


酒ではおなかは膨れないので

特にそれが顕著で明快なのだが、

飲食業全般において

これからは技術やノウハウもさることながら、

人、つまりお客様への取り組みというのが、

飲食業界において、

もっとも重要なポイント・・・

僕が勝手に思っているだけでなく、

トレンドが確実にそうなっているし、

飲食業に従事するもの、

また、飲食業を目指す方々に

よりコンシャスになってほしい点・・・。



どんな人がそれを作っているのか

どんな人にそれを出されるのか

お客様はよくみているし、

見ていないようで大変敏感に感じていらっしゃる。



僕も接客して、つまり、エネルギー交換しあって、

刺激をもらい、パワーももらう反面、

疲れることもありますが、

それは確実に僕の人生の肥やしになっているのだと思います。


小資本でもはじめられそうだから、

と考える方には向かない職業ですが、

生涯、人としての感性を豊かに気の長い仕事にしたい、

という方にはこんなご時勢だからこそ

あなたに、そのチャンスが回ってきた、

と言ってあげたい。




色々書きましたが・・・

求人にご関心ある方、一度ご相談ください。

よいご縁を気長に待ちたいと思います。


僕の運が向くことを信じて。



それでは。
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by taiyaki-namihei | 2011-08-02 23:21 | なみへいコラム | Comments(0)

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