あったかいたい焼きを あなたに。


by taiyaki-namihei

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月曜定休。先週もありがとうございました。そして、僕の観たい映画



こんばんは!

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。

本日、月曜日は定休日でお休みです。


いやぁ、それにしてもまだまだ暑いですね・・・




僕はいつも

個人商店経営という

天候に左右される仕事柄、


ヤフーの一年前の、

もしくは2年前の天候カレンダーを

梅雨明けまでは見ていたのですが・・・


ちなみにこれは去年の今頃の

カレンダーのページ


http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/past/14/4610.html?c=2009&m=9




たい焼き屋にとって

秋の入り口はとても大切な時期なのです。


それが・・・


開業した年に限ってどういうこと???


なんで”観測史上初!”

というニュースを

連発されなければいけないのか・・・




これが

開業して5年くらいたっていれば

かき氷の知名度も

多少はあってくれるかも知れないだろうが・・・





そんな風に思ったりする部分も

まったくないといえば嘘になる。


しかし、

そんな逆境な部分は

「どうするべきか」

という日々の宿題・・・


人生、産まれてきて


こんなに日々の自主学習を迫られた


夏もこれまでなかった。




確かに売り上げ的には大変だったが、

日々のお客様に大変恵まれていること

そして、精神的に・・・もちろん日々の実務も

誰よりもサポートしてくれる仲間、Zigさんのおかげで

この未熟な経営者の僕も

たい焼き屋にとってこんな過酷な夏を

なんとか乗り切ろうとしている。




僕の大切な日々のお客さま・・・


今週も・・・

沖縄から湘南に遊びに来て

なみへいに金土日と連続で来てくれた

若き女性、Mちゃん。



「いつもブログをチェックしていたんですけれども・・・

沖縄も好きだけど本土に突然行きたくなるんです。


来れてうれしいです058.gif

テレビの人と会ってるみたい012.gif

と、ピュアなコメントをくれた!






なみへいの夏休みが明けるのを

心待ちにしてくださった

近所のかわいいお友達は

今週、かき氷を4杯食べてくれた053.gif


最初は照れてて伏し目がちだったけれど

何度も通って、昨日なんて別れ際に

小さなおててでバイバイしくれた003.gif




子どものお客さんだからといって

気が抜けるわけではない。



むしろ・・・


子どもはとてもストレートなので

店内にいる間中、ずっと

「おいしい!おいしい!」

とおそらく30回以上、

たい焼きを食べながら連呼してくれたりする。


だから・・・

その反対も大いにあるだろうから・・・

そう思うと小さなお客様こそ

真剣勝負の相手なのだ。




この間、うれしかったのは

5歳の男の子が


「おいしかったよ!またくるね!!」


と、僕のひざの辺りに抱きついて

ぎゅっとハグしてくれた035.gif



そしてそして、

僕の高校の応援団の先輩が、

はるばる長野から

サプライズで来てくれた!!

もう6年くらいお会いしてなかったので

心底うれしかった070.gif




それに・・・


新生児を連れたお母さんの来店が多いこと、

なみへいの自慢かなぁ。



少子化の今の時代に、

赤ちゃんを産んでくれたおかあさんたちが

その大仕事をやり遂げた直後の時期に

暑い暑い中来て下さるのだ!



酷暑の一日去りぬ・・・

夕刻6時頃、

汗だくの僕とZigさんは

店の軒先のベンチ腰掛けて、


今日はあの人が来た、

近所の小学生がこんなこと言ってた、

と、疲れながらも

心地よく夕涼みをしている。



「なみへいの一年目の夏、大変だったよね~」


と言いながら思い出す

素敵な夏の思い出を

お客様と身内から

もうこんなにプレゼントされて

苦しいながらも本当によい夏だったと

思う僕だ。






ところで


話はまったく変わるが

僕は今観たい映画がある。


いや、見なきゃいけないと

言ったほうがいいかもしれない。


映画のタイトルは


「FOOD Inc. フード・インク」




私の食の師匠の一人、

タカコナカムラさんのブログに

彼女が試写に行かれたときの

コメント日記が記載されてから

ますます行きたくなった。


僕も観てないので

紹介・おすすめしようにも

映画の具体的な内容はわかりかねるが

彼女のいきいきとしたブログ描写は

きっと参考になるだろうと思い、

以下、紹介させていただきたい。


・・・抜粋・・・


本年度アカデミーショードキュメンタリー部門ノミネート!




フード・インク 

Food、Inc.

 つまり「食品株式会社」というタイトルからも想像できるように、

食は、農産物も畜産物も「工業製品化」しています。


近年の50年間の食べものの変化は、

過去1万年よりも大きく変わっています。


たった50年でアメリカも日本も

素材だけでなく、食そのものが変化いや悪化してしまった。



マクドナルドにはじまった「工業フードシステム」は、

世界中、1年中、同じ味、同じ値段。

それを保つために、

野菜もビーフも「食品」

つまり作られたモノが流通していくようになった。


農産物でも、畜産物でもないのです。


一番、ショッキングだった映像は、

地平線までひろがる巨大牧場の空撮。


「ゲゲ、こ、こんなに牛を飼ってどうするの・・・」SGで合成したような映像。

そこから牛の飼育へフォーカスしていくと、劣悪な環境。



アメリカといえば、カウボーイ、

そんな風景を想い浮かべるのですが、

かつて数百あった屠畜場は、

全米で13となった。


巨大食肉企業が牛耳っているという。



糞尿まみれの牛や豚がベルトコンベアーに乗せられ

1日に何百頭も流れ作業で処理されていく。

労働者は不法労働者などが中心で、

単純作業を繰り返すのみ。

糞がついた肉もコンベアーに流れていく・・・



そんな現場から、とんでもない大腸菌が生まれる。


歪んだ食の元凶は、何でしょう?


肉食、反対~~!違います。


「コーン」とうもろこしにあり!と私はこの映画をみて強く感じました。

アメリカの農地の30%がコーン畑で。


家畜飼料として、巨大農園で遺伝子組み換え満開で作られています。

しかも政府がコーン農家には助成金を払って奨励しているつーから、不思議。

なぜ、こんなにコーンを作らなければならんのか?

私たちは、毎日、実は、コーンを食べて生活しているのです。

うっそ~~!!でしょ?

スーパーに並ぶ90%の製品に

コーンか大豆が含まれているといわれています。

つまり、これらは、


シロップやレシチンなど

食品の原料や添加物として大量に流通して、

私たちは口にしているってこと。



もともと、牛は、コーンを消化できず、

食べ続けると腸内で、

キケンな大腸菌を発生させてしまうと知り、

背筋、凍りました。

大腸菌0-157は、こうやって牛の飼育から生まれたのでした。



いやはや、猛暑のなか、ほんとに、寒くなるような内容でした。



オーガニック野菜やオーガニックチキンを選ぶということは、

自分たちの健康や美容のためだけではありません。

さまざまな苦労を乗り越えて安全なモノを作る生産者を支えていくことにつながり・・・


その生産者の畑、土を守ることにつながり・・・

そして、その土に生きる微生物や小動物を守り、水や海を守っていくことにつながります。




僕はかつて、タカコさんの主催するホールフードスクールで

大変貴重な食の勉強をさせていただいた。



「特にこれから母親になる若い女性と
これからお店を開業する経営者の卵に私のはなしを聞いてほしい」


「私は生産者の方々のイタコです。」

といつもおっしゃっていたので

あえてブログの文章をほぼそのまま

抜粋させていただきました。



僕は・・・

「いい花嫁学校はありますか?」

と、もし尋ねられたら

大変参考になる学校として


彼女の主催するホールフードスクールを

挙げたい。


もちろん、花婿学校としてもおすすめだ。


食べ物、調理法だけでなく、

ライフスタイルや社会との関わり、

すべてに責任と選択が必要な時代だから。




彼女のスクールで勉強しただけでなく・・・

日々、いろいろ食のこと・食の問題を

学ばせていただいている

いろんなソースから。


食の問題は社会問題とほぼ直結しているというよりは

社会問題のほとんどが食から来ている。



あまりに大きな問題すぎて

なみへいなんてちっぽけなお店が

これらの問題に立ち向かうために

こつこつとした選択と努力を重ねていっても

何もならないように思われるだろうが


食の問題の解決方法は

草の根運動。

お上が法律を決めて

強制されて結果的に改善する、

というのではなく



「消費者一人ひとりが・・・

自分たちで気づいて真の豊作と感謝を手に入れなさい

BE INDEPENDENT!」




改装中のNYの自由の女神も

そう望んでいるに違いない。
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by taiyaki-namihei | 2010-09-06 01:57 | なみへいコラム | Comments(0)

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