あったかいたい焼きを あなたに。


by taiyaki-namihei

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本日定休日。 初夏に思うこと。

おはようございます。

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


今日月曜日は定休日です!



今週から24、5度に

気温が上がってくるようですね。



この週末から文学館のバラ祭りもはじまり、

なみへいのある、観音通り商店街の人通りも

冬の時期に比べるとにぎわっています。


長谷名物・紫陽花も少しずつ大きくなっています。

今はこんな感じ。
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紫陽花の全体図はこんな感じです。

枯れ紫陽花の中、つぼみがどんどん大きくなっていくんですよ。
a0145471_10215736.jpg




商店街の先輩店主の方々によると、


「紫陽花の季節は人出が多いから、

そこでしっかり儲けなさいヨ!」


とアドバイスをいただいた。



一丁焼きという主力商品の性質上、

せっかくGWの人の波という

瞬間最大風速が吹いていても、

今時、損なことをやっていて・・・


時代にそぐわぬ要領の悪い商売形態に

地元の諸先輩方に

随分ご心配をかけているようだ。




まだ一年目で、

お客様の流れもつかめぬまま、

相変わらずバタバタやっているが、

なみへいはもともと

地元の方々の人出に

照準を合わした店なので、

観光客様へのアピールを

やっているような、やっていないようななみへい・・・。



もうちょっと押しを強くすれば儲かるのに!


という風に見えるのかもしれない。



もっと遠方地に持って帰られる

日持ちのするものを並べてみても

いいのでは、などなど・・・

すごく正当な、正当派な意見もよくいただく。



立ち上げ一年目というのは、

どんな店か、

それを真剣に知っていただくことに

集中しなければいけないと思っている。



たしかに、日持ちのお土産物を売れば、

日々の売り上げは5%とか

多少アップするかもしれない。


しかし・・・


もちろんそれも大切なことなのだが、

どんな店?を明確にすることが

あまりに大切で・・・


僕にはその勇気がない。



なぜ大切か?




そこに集まる人・・・


これが一番大切で、

そこにブレを生じさせたくないからだ。



将来、もう少し余裕が出たら、

気の利いた土産物的なものも

手がけたいと思う。



気の利いたものを、

ほんの少しだけ。




そもそも、今の日本、

物質的な人生の土産物が

ちょっと多すぎるのかなぁ、


と僕は見ている。



昔、こんな興味深い本を

どこかでちらっと見たのを覚えている。




その本は写真集で、

世界の国別に見開き2ページに

標準的な家族=ワンファミリー

つまり、日本だと4人家族で標準的な建売一戸建ての家・・・



その家の中の家財道具から何からぜーんぶを

庭もしくは家に隣接する道路に並べて

そこに住む家族と一緒に納まっている写真。


それが、ひたすら国別に見開き2ページで

紹介されている写真集だ。

もう10年位前に発行された

本だったように記憶している。



まぁ、日本の家族の物の多いこと多いこと・・・!




ロシアの家族などに比べると、

まるで何十倍もものを持っているかのように見えた。


これは、戦後日本に

いろんな文化がどんどん入ってきて、

ものを媒介にそれが紹介され、

ものが大変大切な情報媒介ツールだったから。



10年前から比べると、

インターネットの部分などで、

今度はそれがものから情報にシフトしていて、

ライフスタイルもまた少しずつ変わっているが・・・


根本はあまり変わっていないように思う。



これは、戦後の食べ物の価値観へも

大きく起因していると思う。


〇〇産の〇〇を使った、××のケーキを食べて・・・

料理には、コレコレとコレを入れて、もっとリッチにして・・・



人にとって現状維持は楽だ。



ちょっとポジティブで華やかでリッチなことを

少しずつ添加していくのは、もっと楽だ、

そして楽しい。



そういうリッチなものをお金の余裕のあるときに

ハメをはずして、楽しむのは、

そういう延長線上にある快楽だ。



しかし、人生そう過ごしていくと、

もののない人生に遭遇したとき・・・


なんともひ弱な自分に

どうしたらよいかわからなくなるのではないかと思う。



少なくとも、

世の中の影の薄いお土産を増やすよりも

僕は、未来あるなみへいの近所の子どもたちに

自分が本当に必要なものだけを・・・


強く必要と感じ、

大切にし、

日々それとともに

自分に重きを置いた質の高い人生を

楽しむ大人になってほしいと・・・


心から願っているので、

まったく引き算だらけの余分なものを加えない、

バニラエッセンスも加えない

元祖日本のバニラアイス=100年前のたまごアイスを出しているし、


小麦粉以外、何も加えない、

バリっとした皮のたい焼きを焼いている。



家の中がもので溢れてしまうと、

本当の生活が楽しめないように、

味もまったく同じである。



と言うか、今の日本の食文化がそうだから、

ものや情報が溢れて

我々、それに溺れがちなのだと思う。


そして、ある時突然、

捨てることの美学のススメ、的な本を読んで、

一気に捨てて、

「あぁ、すっきりした。」

というのも・・・


少しさびしいことのように思ったりもする。




ある日突然、整理整頓するのではなく、

日々ほんとうに必要なもの、大切にしたいこと、

そして、それ以外は、

あまりゴチャゴチャとしないこと。


そういうかつての日本のよかった部分が、

今、とても必要とされているのだと思う。



僕の大好きな作家、宮沢賢治も

文章を削り落としていく作業というのを

もっとも重視されていたという。


最後に残ったもの、

本当に伝えたいものだけでやっていく。


商売の上ではなかなか制限もあり限界もあるが、

僕ものすごくそういうものの必要性を感じるし、

そういうものに憧れている。



雨ニモ負ケズ、風ニモ負ケズ、誘惑ニモ負ケズ・・・

そういう店に、なみへいはなりたい!
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by taiyaki-namihei | 2010-05-17 10:14 | なみへいコラム | Comments(0)

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