あったかいたい焼きを あなたに。


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今日は定休日。やるぞ、焼きそば。

おはようございます。

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


今日月曜日は定休日です。



なみへいだけではないと思いますが、

先週は、お天気の影響で大変な一週間でしたが、

そんななか、お店とは何か、

じっくり考える時間が与えられ、

今後のなみへいについて、

向き合った得がたい一週間だったと思います。



もう気温も一ケタ台に戻ることがなさそうなので、

GWまでには昔なつかしアイスを販売する予定です。


そして、同時に昔駄菓子屋で出していたような

粋でなつかしい焼きそばをテイクアウトで近日販売開始予定です。


軽めのお昼に、

あるいは小腹のすいた3時過ぎに

食べていただけるような焼きそば。

具も昔ながらのシンプルなものなので、

魚介・お肉の入っている現代版のものとは違います。


焼きそばのマーケティングのために

コンビニなどで焼きそばを買ってみましたが、

こう言っては失礼かもしれませんが、

内容の割りに高いので、正直驚いております。



なみへいは、値段的に見て、

おそらくコンビニにひけをとらないお手頃な

価格に設定する予定です。


焼きそばは大変奥の深い軽食です。

なかなかご家庭でプロが使用するのと

同じ揚げ玉を作り(するめやエビやサバなどの粉を独特にブレンドしたもの)

焼きそば専用のソースを用意し、

焼きそば用の油と脂、

(あのチューブに入ったラードでは代用できないんですヨ。

高級中華店のチャーハンもこの業務用ラードが決めてだしね。

これが、一斗缶サイズしか流通してないんですよ。

恐らく、これを買っちゃうと、毎日チャーハンとギョーザとシュウマイを

メニューに定番化しないと使い切れないよね。)



ソースも、フルーティーに、なみへいスペシャルにしようと思っている。

なんと、そのための、スペシャルりんごを青森から取り寄せた。

グルメな焼きそばは、

ピリッとスパイスの効いた小粋なほうがいいけれど、

駄菓子屋の焼きそばのスターターソースは、

とにかく甘口・フルーティー。

でもね、下地の自然塩が効いていて、

甘ったるいわけではない。



なみへいではお好みように


トッピングのソース数種類を準備して、

自由にマイソース味を微調整してもらおうと思っている。

ソースの特徴一覧表などを貼り出して、

マイソース味を見つけやすいように・・・

などと考えていて、僕もワクワクしている。

実際、日本の市販ソースの歩みなどは

あまり知られていないしね。



それに、人に作ってもらうからいいんです。焼きそばは。

そして5分でペロッと平らげる魅力。

食べ盛りが3杯耐えても飽きないしもたれない。


とても不思議な究極の”炭水化物食文化”だ。

お好み焼きでもたこ焼きでも出せない、

一番息の長い駄菓子食だと僕は惚れ込んでいる。


やるぞ!焼きそば!!

乞うご期待。
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by taiyaki-namihei | 2010-04-19 09:51 | なみへいコラム | Comments(0)

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