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鎌倉・由比ヶ浜の『みんなの駄菓子屋』なみへい。


by taiyaki-namihei

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グラッチェ!原シェフ。 at MANNA

こんばんは。

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


今日はお休み。


久々に由比ガ浜を離れることなく、過ごしました。


ランチにどうしても伺いたかった店に行ってきました。

(夜に伺ったことはあったのですが。)



それは・・・



ご近所のイタリアン、マンナさん。
グラッチェ!原シェフ。 at MANNA_a0145471_2144256.jpg



マンナさんの軒先は季節のかわいい花と、

ハーブの植え込みが。

タイムとイタリアンパセリかな?

グラッチェ!原シェフ。 at MANNA_a0145471_20515781.jpg



僕は原シェフのお料理が好きだ。

シェフのハーブの使い方は、大変興味深く、

いつも唸ってしまう・・・。



東京に住んだいた頃、

近くに手頃でおいしいイタリアンによく行った。

近所にあったマンジャペッシュなどなど・・・。

おいしいイタリアンをいただくと、元気が出るからね。


しかし、原シェフほどハーブをほどよく、

そしてパンチを効かせて仕上げて魅せてくださる方は

他にいらっしゃらないのでは?と思う。


そして、シェフのサラダの野菜であれば、

僕はサラダボウル一杯平らげてしまうだろう。


前菜はそんなサラダのスモークサーモン添えと

豚とイチジクのリエット、

なすのリコッタチーズオーブン焼き、

だった。(写真撮る前に完食です。)


イチジクと豚の調和された甘みに、

連日の疲れが癒されていく・・・

そんな感じでした。


波型のパスタもとても美しく、

ふっくらしたアサリに、春だなぁ、

と見とれてしまいました。


僕は残念ながらアルコールが飲めないので、

かわりに食前にボトルグリーンを。

グラッチェ!原シェフ。 at MANNA_a0145471_2121918.jpg


レモングラス&ジンジャーと、

そして、僕のお気に入り、エルダーフラワー。



エルダーフラワーは、日本では馴染みがないけれど、

カモミールよりももっともっと人気が出てよいはずの

ハーブだと思っている。


僕は、いちょう切りに切ったりんごを煮て、

ドーナツ用にりんごのフィリングジャムを作ろうと考えているが、

このジャムを作るときに、

絶対にこのエルダーフラワーを使いたいと思っている。


実は、これはなみへいドーナツの隠し味に内緒にしておこうと思ったが、

原さんのところでこの心地よいスパークリングハーブドリンクをいただいて、

つい吐露してしまった。


というか、僕も食に携わり、

端っこにいさせていただく人間として、

心からよい食材や刺激となる味覚を紹介したい、と、

とてもよい刺激を受けた。

ありがとう、原シェフ。



僕はいつも、人は一生に8万回も食事をする、と言ってきた。

でも・・・

”8万回しか”食事できないんだなぁ、と思った。

8万回なんて、宇宙の数からすれば、本当に一期一会の数だ。

だから、この一食に出会いが感じられて、


今日は幸せな一日だった。
by taiyaki-namihei | 2010-03-23 21:40 | なみへいコラム | Comments(0)

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