あったかいたい焼きを あなたに。


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月曜日、お休みです。 なみへいが大切にしているエトセトラ

こんばんは。

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。



春の陽気の週末を無事に終え、

今日月曜日は定休日です。



おかげさまで、さくらあん完売させていただきました!

ホワイトデーのお返しにおつかいの男性も結構いらっしゃいました。

ありがとうございます。


やっと、お店のドアを全開にしても寒くない季節となりました。

なみへいはドア全開の、オープンで親しみやすい、昔の茶店のような

軽喫茶スペースを目指しているので、

これからのオンシーズンに向けて、インテリア・メニューともに

充実させていきたいと思います。



なみへいのインテリアのコンセプトは?

と、よく尋ねられます。


明治の終わりに誕生し、

大正・昭和初期に流行したたい焼きと同世代。

これで統一しているつもり。

懐かしいんだけど、今も昔も・・・

いつ見てもモダンである種、飾り気のないものを・・・。


そうありたいと思います。


大正・昭和初期を経て、

やがて戦争が始まって・・・



戦後は上を上を見て、上へ上へ・・・

焼け野原から・・・性能のいいメイド・イン・ジャパンがたくさん生まれて、

そのうち世界中のインポートものが何でも手に入るようになって・・・


日本の経済全般もそうだと思うのですが、

今、まさに今、ゴチャゴチャしすぎたなにかを

もっと飾り気のない状態に戻すときがきたのだと思います。


お菓子の世界もしかりかな。


そんな気がして、たい焼きをメインに・・・

そう思って現在に至るわけですが、


こんなに早く・・・

飾り気ない中、シンプルに・・・

素手で勝負できる力が問われる時代に

突入するとは、思わなかった。



お客さんと話していて思う。


今、人は・・・

特に日本人の忙しい人は

無性に五感を使いたがっている。


脳みそが情報で洗脳される前に

五感で感じたいと。


五感の不感症になるのはごめんだ、

そう言わんばかりに。


なみへいが心がけていること。



それは・・・



たとえば、諧謔的な言い方をするなら、

小豆は〇〇産の〇〇です、などといって、

余計なことを言わないこと。

「職人のこだわり云々・・」という言い回しも

そういう意味では好きではない。

そもそも、職人とはこだわりを隠して涼しい顔だから

職人のはずであるし・・・。

そう考えると諧謔的でもないか。

昨今、職人もセールストークとしていろいろなこだわり

を言わなければいけなかったり・・・。


自分で言うのもなんだが、

僕は材料・その他・・・


こだわりが強い人間だ。




だからこそ、お客様自身に自分で感じていただく

お楽しみを奪うようなことをしてはならぬ、

と大変気を遣う。



たとえば、骨董好きな人がいて・・・ほんとうに骨董好きだったら、

あてもなく蚤の市をぶらぶらするのが最高の楽しみだろう。

詳しい骨董ガイドがいて、

「これはいつの時代の〇〇だ!」

と解説される以上の感じる楽しみ。



解説や有効な情報はあとからでいいのだ、感じた後の。


たかが駄菓子・たい焼きであるが、

”感じながら”食べていただくために

ほどよいレトロ感にとどめ、

過度なアンティーク寄りは控えたいと思っている。



「昔、食べたよな・・・こういう香ばしいの」

「おいしいね、焼きたてのたい焼きって・・・」


その言葉が自然に出てくる・・・

それが大切だとおもうから。



インテリア・内装はすべてのお客様のためなので、

自分の個人的な趣味は許されない。あまり。


なので、僕はついつい小物に走ってしまう。

僕は自他共に認めるかわいい物好きだ。


器関係では、ガラスのもの好き。特に色ガラス。


これは昨日届いた自分へのご褒美。(携帯からです・・・。)


a0145471_015936.jpg


かわいいキャンディー入れ。昭和もの。

やはり、お菓子関係のものを集めてしまう。


時折、お花の代わりに店内に飾ろうか、と思う。

時代もあってるしね。



久々の休みも用事がいっぱいですが、

なみへいますますの陽気に向けてがんばります!
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by taiyaki-namihei | 2010-03-15 00:07 | なみへいコラム | Comments(0)

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