あったかいたい焼きを あなたに。


by taiyaki-namihei

プロフィールを見る
画像一覧

<   2014年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2014.10.20 おやすみコラム 続 男の子と女の子コラム

おはようございます!

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。



本日は月曜定休日です。


ここ数日、めったにひかないんですが、風邪をひいてしまいました。

のどと鼻を。

土日と、お陰様で忙しく、営業中はまったく問題ないんですが。


終わるとほんとにダウンしてしまって。

日曜日も終わって、片付けもそこそこに

夕方から、月曜の朝まで眠り続けました。


で、元気になりました。


寒暖の差が激しい毎日です。

さらに僕はたい焼き焼いてると、

その温度差が半端ないわけです。


それが原因かと。


あと、弊社のベーグルブランド、

かもめベーグルが、来月で横浜ポルタを撤退して、

通販・卸売り・ラボの直売などに切り替えることもあり。

なかなかに忙しいのです。


商業施設、大変に勉強させていただきました。。




なみへいも、手がけいたことがたくさんあるのですが、

ぜんぜんおいつきません。

まずはお方付けして、メニューのてこ入れをしたいんです。


取り急ぎ、明日から、木苺あんたい焼きをはじめます。

ご期待ください。




さて、息抜きに、なみへいコラムを。


なみへいの大事なお客様の結構なウエイトを占めるのが、

男の子と女の子たち。

幼稚園入る前から、小学生くらいまでのこどもたちの

言動は微笑ましく、成長を見守るのはとても楽しいものです。



僕は、真夏は暑いし洗濯が楽なので、手ぬぐいを頭に巻いて営業していました。


で、最近涼しくなってきたので、ハットをかぶっているんです。

紺色の、別に普通の帽子。


a0145471_1011321.jpg

神棚に榊を飾る前にハニカム店主



面白いのが、子どもたちの反応。

やっぱ、女の子はチェックが早くて、


「どうしてお帽子なの?」(小2)

「いいと思うよ。」(年長)

「私もかぶりたい」(小1)

「前のほうがよかった、明日はてぬぐいにしてね。」(年中)


「私は気づかなかったんですが、娘が登園するときに見かけたみたいで。
『なみへいさんが帽子をかぶっていた、
 今日は帰りになみへいさんとこに行く』ってずっと言ってたんですよ」 (年中さんのママ)


などなど。


そんなに影響力があるとは思わず、なんとなく変えただけなんですが、、、

なんか、同じ目線の友達くらいに思ってくれてるようで、

面白いというか、不思議ですね。




で、男の子は、ほぼ反応なし 笑


気づいてないんじゃないか?くらいです。



それとは反対の男の子ネタ。


鎌倉は修学旅行の季節になりました。


修学旅行生向けの、トンデモお土産って、どこでもありますよね。

地名のフラッグ、ちょうちん、謎のキーホルダー、

その代表作が、”木刀”だと思うんです。


あれ、どの観光地に行ってもあるし、時代が流れても、

あれを小学生男子は買ってしまうんですね。。


木刀をブランディングした人は天才だと思うんですが。


そう、あれをね、


『修学旅行のハイテンションにまかせて朝一番で買ってしまったけど、

やたら重いし、午後の鎌倉散策は徒歩移動で疲れるし、

そういえば昨夜はマクラ投げしててほとんど寝てないゼ・・・』


という、ちょっと疲れた男子をいつも見かけます。


早くも買ってしまったことを後悔してる 笑

女子、歩くペース速いですけど・・・みたいな 笑
(修学旅行生はテンション高いので、基本早歩きです。)


もう、しょうがないですね。


全国のお母さんがたも、あの木刀の処理に困ることでしょう。

絶対、帰ってきて使わないですからね、あれ。


木刀の誘惑と、その後の有用性を天秤にかけて冷静に考えられるか?

その子の人生設計が見え隠れするようで、面白いです。


ちなみに、僕も小学六年の時の修学旅行で同じ場面に遭遇しました。

クラスの元気なグループはみな、買ってました。


僕もちょっとなびきましたが、

「いや、このテンション、今だけだろ、、、」

と、割と冷静に判断しました。



男の子と女の子、

基本はいくつになっても変わらないですね。。




それでは。
[PR]
by taiyaki-namihei | 2014-10-20 09:59 | なみへいコラム | Comments(0)

2014.10.14 今日はおやすみ

おはようございます


鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


本日、火曜日は振り替え休業日となっております。


今週も台風。。

なみへいの周囲は、今回は大したことなくて無事でした。



2月は、2週連続大雪、というのもありましたね。

あれ、今年ですよ。


自然災害には適いませんが、

自営業者にとって連休に天候悪いのは、

心臓に悪いですね。。




今日は経理処理と、

かもめベーグルの通信販売に向けて、

準備をします。



結構、問い合わせを頂戴してるのですが、

やっと余裕ができてきたので。


遠方の方もお求めやすくなるかと思います。


また詳細はこちらでもお知らせします。

どうか、よい日を。


それでは。
[PR]
by taiyaki-namihei | 2014-10-14 10:58 | なみへいコラム | Comments(0)

2014.10.07 コンビニと厚労省と食べること。

こんばんは。

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


すいません台風の前後から、珍しく体調不良で寝込んでおりました。

今は、元気です。



虚弱体質な僕ですが、意外に風邪は引きづらく、

寝込むときは過労か心的なオーバーワークです 笑


今回の体調不良は、先日、おいしい海苔をいただいたんです。


それがおいしすぎて、ご飯以外に、おやつのようにバリバリと食べて、

晩御飯に豚キムチ作って食べたら。


夜になって脂汗がでて、うずくまって動けなくなってしまいました。


つらすぎでした。


後で調べると、海苔の消化酵素って、世界中で日本人しかもってなくて、

しかも表面積が広いもんだから、一度に大量に食べるもんじゃない、と。


皆様、要注意です。

消化酵素がなくなりかけてる胃に、

脂っこい豚キムチ。

僕の消化器系が悲鳴をあげるのもわかりますね。


健康は失ってはじめてありがたみがわかるってもんですね。


改めて思いました。

どれだけ夢や希望や、例えばめっちゃ儲かるビジネスチャンスも 笑

健康がなければ、絵に描いた餅だな、と。


体調悪かった数日、普通に道を歩いてる人々が

羨ましくて仕方なかった。。


たった少しの消化不良で、これですから。


闘病、入院されてる方々、

それを支える皆さんの苦労は如何ほどか、と。


健康に生んでくれた両親に、改めて感謝した秋です。



さて、そんな日にコラムを書きました。


http://www.huffingtonpost.jp/2014/10/06/meal-balance_n_5937486.html


a0145471_2332885.jpg


厚生労働省が認可した、こんなマーク、

第二の特保、と言われてるらしいです。ご存知ですか?

要は、このマークが付いてるお弁当や食品は、

ごはんとおかずのバランスがいいですよ、というものらしく。。

主にコンビニなどの食品に表示されるようです。

詳しくはリンク先を。


以下、それについてのコラムです。




コンビニは立派なインフラだし、僕も週に何度も利用する。

ただ、食料品、特に弁当に関しては、綺麗に飾られた嗜好品としか捉えていない。

タバコとかと同じで、口さみしいのを埋めて、満腹感を満たすためだけ。

あれだけ綺麗な見た目とクオリティを出すために、野菜、沢山漂白してある。

おでんの大根は、抜き型から抜いて、それ以外は全て廃棄処分される。

ビタミン、栄養素は、いくらでも添加できる。

数字の上でのバランスをとるだけなら、現代人はサプリだけで健康に生きられるはず。

僕は有難いことに、化学物質過敏症で、添加物、保存料にすごく敏感。


舌が麻痺したり、体調にもろ、影響がでる。
お母さんの手料理で育つって、ほんとに贅沢な話。



”you are what you eat,”

老後の医療費を考えたら、少し高くても、出どころがしっかり解って、美味しいもの食べたほうがイイ投資よ、

と、僕の食の師匠、タカコナカムラさんが仰ってました。


厚労省認可、とか、ブランドに惑わされず。

僕ら消費者がアホではいかん。
食べたら舌に違和感あるでしょ?
成分表示見て、よくわからない成分羅列してあったら怖いよね?
なんでこんなに常温で賞味期限長いの?

考えないと。敏感にならないと。
子どもに質問されて、答えられないといかんね。

親になって、子を育てていく僕らの世代が、しっかり情報見極めて、どこに日々、お金を落とすか。

お金は一票投じることだからね。

こういう話が、
私、自然食のライフスタイルの人だから、
とか、
あの人たちは、食に関心ある人だから、過剰反応よね、

とか、極端に分かれることなく、
広く当たり前にみんなが話せる社会にしたい。
食べずには生きていけませんから。


親元を離れた貧乏学生時代、
大量生産された安い食生活を続けるうちに、化学物質過敏症の体質を知り、掘り下げて学び、気付けば飲食業を生業にしています。

そういう食育を、将来的に会社でやっていきたいな、と思う僕です。
[PR]
by taiyaki-namihei | 2014-10-07 23:07 | なみへいコラム | Comments(0)

カテゴリ

全体
なみへいについて
メニュー・素材について
なみへいのたい焼きについて
なみへいコラム
業務連絡・お休みのお知らせ
求人・横浜ポルタ・かもめ情報

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月

フォロー中のブログ

PAN! DO! SEE!

なみへい情報

公式サイトはこちら
http://www.taiyaki-namihei.com/

月曜定休(祝日は翌日振り替え)

営業時間10:00~18:00
(7月・8月は不定期)

〒248-0016
神奈川県鎌倉市長谷1-8-10
℡0467-24-7900

江ノ島電鉄
由比ヶ浜駅徒歩3分
長谷駅徒歩5分
JR鎌倉駅より徒歩15分
a0145471_10233379.jpg

詳細地図はこちらから

最新のトラックバック

若き店主の心意気を (た..
from NO FOOD, NO LI..
エンて不思議 (いや円で..
from ビーズニュース(beadsn..
なみへい
from BeatStereo
はじめまして
from BeatStereo
たい焼き なみへい
from 今日のイチうま☆☆☆

ライフログ

検索

最新の記事

2017.11.17
at 2017-11-17 08:02
2017.11.15 年末年..
at 2017-11-15 08:16
2017.11.13 今日は..
at 2017-11-13 09:14
2017.11.11
at 2017-11-11 08:19
2017.11.10
at 2017-11-10 08:11

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧