あったかいたい焼きを あなたに。


by taiyaki-namihei

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本日、火曜日は臨時休業です。 りんごの季節に。

おはようございます。

鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


本日25日火曜日は、

お知らせしておりました通り、

臨時休業とさせていただきます。

ご了承くださいませ。




休み、といいましても・・・

その大半は仕込み&材料の発注&お役所の手続きなどなど・・・。

地味なもの、というより、

平日よりハードだったりします。




休みの日に僕に会っても、

かなり、ぼーっとした人、

という印象のオーラだと思います。







そして、休みの日の仕込み。




春には春、夏には夏、秋には秋の、

まとまった仕込があるわけです。



この間まで、

いちごのヘタとりに忙しかったと思ったら、

もうこんな時期かと、実感させてくれるのが・・・



北の国から届いたこの娘たち!





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無農薬りんご!




今年も青森・幸四園さんから紅玉が届きました。



幸四園さんのりんごは大変人気な上に、

この紅玉は、半年以上前からの予約待ちの品種。


まとまった数を譲っていただけるだけでも、

大変光栄だと僕たちは思っています。





ただ、今りんご最盛期のため、

何度電話してもつながらない・・・

そして、

突然、先週末届くことになったのです。



まとめて、

約180個。


コレは片手間では丁寧にキャラメリーゼできません。


りんごのキャラメリーゼは、

最も簡単で、ある意味、最も難しいのです。




本日、ご来店をご希望でいらしたお客さまには

大変申し訳ないですが・・・・




旬を逃すわけにもいかず、

せっせと焼きりんご作りに励んでおります。


ヨーコシェフは、この一週間、

ムーミンママ状態でこつこつコトコト、

りんごと向き合ってます。






そして、

たくさんのりんごの芯がでます。


その担当をしてくれるのが、

我が愛息・・・




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じゅりあん(2歳6ヶ月)です。




にんじんのラペのときの端切れ同様、



大好物だよ!





うさぎさんは、

非常にデリケートな生きもの。




無農薬のりんごだから、

安心してむしゃむしゃ食べられます。




皆さんにも知っていただきたいのです。


りんごの無農薬、減農薬は非常に難しいことを。



ありがとう!


幸四園さん!




鎌倉のみんなが、

その恵みを心して頂戴しますね!




それでは!
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by taiyaki-namihei | 2011-10-25 09:45 | なみへいコラム | Comments(0)

秋の入り口に想う・・・ロン毛にさよならした日のこと。今月末のアイス卒業によせて・・・

こんばんは。


鎌倉 一丁焼き たい焼き なみへい 濱田紳吾です。


今日は月曜・定休日をいただきました・・・。



ボサボサだった髪を久々に切りました。




大学時代、ヘアショーのモデルや、

シザーケースブランドのモデルをやっていたことがあって。

ずっとロン毛でした。




これくらい。




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だーいぶボケてますね。






もちょっと近づいて・・・




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肩くらいまであった長い髪を切ったのは、

役者修行をはじめ、

長髪不可の帝国ホテルでボーイの仕事をすることになったから。


はじめはショックで、

その夜、鏡を見て泣いてしまいました・・・。


そして、それまでは、

お菓子の仕事も販売のアルバイトをしていたのみでした。



でも、この髪を短くしたことをきっかけに、

お菓子の製造の現場にもトライしようと思ったのです。



基本、

製造の現場の男性は、

短髪が不問律となってるので、

製造未経験&長髪の僕がお菓子やパンを作りたい、

というのも失礼かと思い・・・。



若い頃の思い込みってのは、

今思うとすごくちっぽけなもので、

自分がロングヘアーしか似合わないとか、

このファッションじゃなきゃ自分らしくないとか・・・。


そういう、どーでもいいこだわりは

僕は飲食の道にすすんだ段階で捨て去って、

ただただその道の精進に励んだ結果、

幸運にも人より早く独立開業できたわけです。





最近の若者に叫びたい!!



失うものなどなにもないのだから!!

小さな自分など捨ててしまいなさい!

そっからが勝負だ!

自分探しをフラフラしてるんじゃない!



僕はこの写真の数年後、

一文無しで開業するわけですが・・・。




そんなときはロン毛だろうがツルッパゲだろうが関係なく、

(なみへい、ですから。)

ただ無心に目の前の仕事に集中してるわけです。




外見的なチャラチャラしたことや、

もっと遊びたいとか、

成功してからにしろ!!


と。



思い立ったら吉日、

死に物狂いでやらないと、

食っていけない時代です。



先日、

僕の尊敬する飲食の先輩とランチをしていて、

共通した意見。


「ナンバーワンを目指し続けて、一番じゃなきゃ、とがんばり続けて、

やっとベストテンに入れるかどうかだ!」


ということ。


僕が役者修行をしてたときも同じことを感じましたが、

飲食の面接でもおなじことを感じます。



「独立したいんです。。。
この仕事が好きなので・・・家族がなんとか食べていければそれでいいんです・・・。」


「主役じゃなくても、スクリーンのはじっこで、いい感じに味のある役者さんになれれば・・・」




しかぁし、

それが難しいんですよ!!


最初から、そこに照準をあててたら、

その半分くらいしか到達しないわけです。


別に、

なみへいは、

”たい焼き界でナンバーワンになるんや!”

とか、

”鎌倉で一番有名になるゼ!”

とか、


そんなことは思っちゃいませんが・・・。



とにかく命ある限り燃やし続けて、

やっとほのかに人に伝わる、

そんな厳しく、成熟しきった社会&飲食業界です。



シェフが有名店出身だから、アイテムが珍しいから、

おいしいから、場所がいいから・・・といって、

新規参入で生き残れるほど甘くないんです!絶対!



”なみへいさん、そんなにがんばらなくてもいいのに。。。”


と、気遣いのお言葉、たくさん頂戴しますが・・・


これだけ必死にやって、やっと、どうにかこうにかですよ!



生き馬の目を抜く、とはこのことですよ!!






ロン毛の話からここまで飛躍しましたが・・・。

(ちなみに、僕が今、あらためて髪を伸ばしているのは、
厨房で抜けたときにすぐに気が付くように。
そして、束ねやすいよう、実用性を重視して、です。)





そういうことを

残暑ともいえるようなこの秋の入り口の日々、

感じています。






若者(もしくは、自分探し中の中年の方。)が、

切羽詰っていない、集中していないなぁ、と。






僕は一文無し&コネもなし、

やるしかない、状況だったので、

ハングリーにならざるを得なかった。


それがよかったんです。結果的に。


今日までやってこれて幸せだなぁ、と。






あっという間に2年目が終わろうとしています。






最近、ブログの更新もたどたどしく、

メニューの新作を作ってもアップし忘れたりで

いかん!

ということで、

初心にかえるべく、書いてみました。







さて、

10月末日で今シーズンの最後となります、

なみへいアイス。




ヨーコシェフと協議の結果、

たくさんの案がでました。



特に、僕たち二人が旅先で食べたアイスの味や、

レストランの皿盛りデザートで出てきたフレッシュ感の活きた

アイスがやっぱり印象的だね、

という結論に。


それと、

やはり秋の入り口なので、

秋らしいアイスクリームをやって、

今シーズンを終わろうよ!

ということになりまして・・・。



以下、列挙いたします。


(この中のどれを、いつ出すか、未定です。
これ以外にたくさんアイディアは取り留めなくあるので、
変更も勘弁ください。)


☆スイートポテト 

☆パンプキンキャラメル

☆焼きりんご&クッキークリームチーズ カラメル&メープルシロップ クルミキャラメリーゼ

☆ビーツ&チョコ&ストロベリー(ハロウインにちなんで、真夜中のドラキュラアイス)

☆塩ココナッツミルク&ローストパイナップル&ブラックペッパー

(僕は個人的にタイ&タイ料理が大好き。タイではデザートに
塩味のココナッツミルクをお汁粉の上などにかけていただきます。
現地では、このココナッツミルクが燻してスモーキーなフレーバーがついていたりして・・・
タイ料理は東洋のフレンチといわれる所以というか。実は日本では紹介されていない、
凝った味がたくさんあります。)

☆タイム風味のレモンカスタードアイス

(アメリカの高級レストランでは、たまごアイスの卵臭さはタイムでカバーするのが鉄則。
それにレモンのコンフィチュールやレモンカードなどを添えて、提供してくれます。)


☆フレッシュコリアンダーのソルティーラッシーアイス

(インドの食前ドリンク、ラッシー。日本では、甘いラッシーのみ有名ですが、
インドでは、ラッシーはデザートでなく、食前の前菜のようなものなので、
塩味のソルティーラッシーが人気です。
その中でも、フレッシュなコリアンダーを使ったペパーミントグリーンの美しい
コリアンダーラッシー・・・たしか現地の言葉で”ラス”という名称だったと思います。
絶大なデトックス効果を誇る優れものドリンクです。それをアイスに!)


アイス卒業まで2週間。

コツコツ作っていきます!


明日は早朝から!

アイスの仕込みはひっそりと孤独に・・・。



それでは!
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by taiyaki-namihei | 2011-10-17 22:22 | なみへいコラム | Comments(0)

急に寒くなった雨の日に。 鎌倉でお店をやること。改めて想う。

おはようございます。

メニューの前に・・・。

秋になって思うことを綴りました。




鎌倉、秋になって修学旅行シーズンです!

外国人のバックパッカーも、震災後は少なかったですが、

だいぶ戻ってきたのではないでしょうか?


鎌倉世界遺産登録に向けて、

地元鎌倉でも賛否両論あるようですが・・・。




鎌倉は、先祖代々から地元に住んでらっしゃる地元組、

僕らのように、この土地に憧れて移住する流入組の

大きく分けて2つのグループがあります。



みんな共通して持っている想いは、


「鎌倉が好き!」


ということだと思います。



2年前、まったく知り合いもないまま開店した僕らを、

この町の方々はあたたかく見守り、勇気づけ、

「がんばってね!」と、励まし、通ってくださいました。




”鎌倉を盛り上げるためにたい焼き屋をやりたいんです”

と、お借りしたなみへい物件。




その初心を忘れることなく、

”アンチ・観光地価格”でやってきたつもりです。



今では、地元の方がお食事に、お3時に、お土産に利用してくださり、

「噂を聞いて・・・」と、遠方からはるばるお越しくださる方も、

もちろん、通りがかりで楽しんでくださる方も・・・。




娘のえれなにいつも言っています。


「いいか、我が家は、近所のおばあちゃんの年金や、

 お前の同級生の貴重なお小遣いで生活させてもらってるんだからな!」


開店前、自己資金わずか、借り入れもギリギリで

100円玉の商売をはじめることへの恐れは大いにありましたが、

日々のお客様のお言葉に、ただただ励まされるばかりです。






それでも、

開店直後は、いろいろな声が耳に入ってきました。


特に、僕が一番傷つき、むなしく思うのは、

ネット上の書き込みです。


幸か不幸か、

今は誰もが自分の思いを世の中に発表できる時代。


すべての自営業者は、批判の対象に自動的にさらされてしまうことは、

時に非常に残酷でもあります。



瑣末な意見にはまったく動じないよう

がんばるなみへいです。



やはり、そういう心無い書き込みは、誰も得しないどころか、

その方の品性を下げるもの。


なみへいも、日々こうして発信していく以上、

誰かが嫌な気持ちになったり、批判的になったりしていないか!?


非常に敏感に書いているつもりです。



開店してしばらくのこと。

ヘトヘトになって帰ってきたある夜。



「・・・あの店は、修学旅行生や外国人観光客相手に若いお兄ちゃんが

 愛想よくやってる、流行に乗った観光地商売だ・・・

 あんなの、たい焼き屋じゃないよ・・・」



という書き込みを目にしました。




笑止! ですね。



こういう書きこみは、極々一部で、

ほとんどが節度ある、あたたかいもので、

励まされることが大半なのですが・・・。



その方の考えてらっしゃる思惑なんて、

なみへいの日々を少しでも素直な目で見ていただければ、

大外れだってことがすぐにわかると思うんですけどね・・・。




鎌倉で商売をすること、

世間のみなさんが思うより大変です!

むしろ、難しいこともあると思います!




修学旅行生、外国人観光客・・・

その方々すべて、人生の尊い一瞬を

日常をストップさせて鎌倉まで

わざわざお出ましくださっているのです。



逆に、僕は日々想います。


鎌倉は、この日本国の貴重な税金を

たくさん頂き、落としてもらっている・・・。


だって、義務教育の修学旅行のお金ですよ!?


もっともっと、鎌倉の店の店主たち一人ひとりが

それを自覚して、


「鎌倉の店で過ごした時間を生涯の土産に」


お持ち帰りいただけるように努力するべきだと思うし・・・。


それに居ながらにして

日本中の人と、そして、世界中の人と

袖触れ合えるのは、鎌倉の店ならではだろう。





だから、僕は必ず聞くようにしている。

そのお客さんが話したそうにしたときは。


「どちらからいらしたんですか・・・。」

「どっから来たの?」

「Where do you come from?」


だから、

旅のお立ち寄り大歓迎!





ご来店のきっかけは何であろうと、

なみへいとシェアしてくださった時間は尊いものです!!



たい焼きは縁起物!



そんなせせこましいことはビタイチ気にしておりません。





先週は、埼玉県八潮市の小学生がいっぱい来てくれた。


ガイドブックで、自分たちでも買えそうな、

楽しそうなお店を探して、来てくれたんです!

(ココ、結構ポイント!案外、ないんですよね。集団で入れるお店と、
 手ごろお値打ちな値段と。そして、鎌倉にしかないお店。)



みんな、ワイワイと店先でピロシキにドーナツにたい焼きに食べてくれて・・・


「八潮にもこういう店があったらいいのに・・・」

「家族ときたらみんなで食べる!絶対!」


子どもたちの声は、本当にストレート。

映画のシーンを見ているような、

そんな感慨を受けました。



ガイドブック、テレビ、露出することで、

こういう出会いがあること、とても嬉しく感じます。





修学旅行生とは、特になるべく話をするようにしてます。


昨日、印象的だった出会い・・・。



「どっから来たの?」

「福島県いわき市です!」

「そうか・・・よく来たな!」


よく来てくれたね、みんな。

ありがとう。



雨にぬれた、男女6人組みの中学生は、

寒い寒いと、店内でピザやスープやたい焼きを、

それはそれはありがたそうに、

食べてくれました・・・。



「明日はどこいくの?」

「ディズニーランド行って帰ります!」

「そうか!おなかいっぱい食べて、楽しんでおいで!」


ちょうど、放射能の件をブログに書いたばかり。



中学生の彼らは、生活する場所も、

食べるものも選べず、

今おかれている状況もすべては把握できてはいないでしょう。



「これさ、ちょっと欠けたからみんなで食べなよ!」


僕は、焼きたての栗あんのたい焼きを少しずつだけど彼らにあげました。


「超あつい!!でもおいしい!」

「すいません、このたい焼きもう一匹、買います!」




災害ボランティアには、時間が許さず、

残念ながらいけない僕ですが・・・。


鎌倉にお店が在ることで

僕にしかできない”がんばれ”ができた!


そう思うと、

無性に嬉しかった。


きっと、店のスタッフもそうだろう・・・。


そう思って、

キッチンの方の彼らに視線を向ける。




そういう気持ちでいると、

観光地だとか、修学旅行生だとか、

メニューが多すぎて何屋さんと言い難い、とか、

他の店と比べてどうだとか・・・。



そういうことは・・・


本当に小さな小さなことで、

僕は目の前のあなたのために、

まっすぐな気持ちでやっていくしかないなぁ、

と改めて思うのです。



鎌倉が好きだからネ!



折角の鎌倉での出会いが、

少しでも素敵で、この町を好きになってくれたらいいな。




「なみへいさんはどこへ向かっているの?」

と、尋ねられることがあります。


「屋号の通り!鎌倉・由比ガ浜から発信する平和活動です!」



僕は胸を張って応えます。
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by taiyaki-namihei | 2011-10-06 06:55 | なみへいコラム | Comments(0)

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